Как выбирать плитку для кухни

Отделка плиткой кухни обусловлена качествами самой плитки. Безусловно, это покрытие прочное, долговечное, натуральное и просто красивое. Хорошая плитка сделает вашу кухню неповторимой.

Плитка для кухни

Отделка плиткой кухни очень популярна, так как сам кафель имеет массу достоинств:

  1. Прочный и устойчивый к ударам материал.
  2. За ним легко ухаживать.
  3. Устойчив к влаге и различным деформациям.
  4. Невосприимчив к химическим растворам.
  5. Не боится пара и жира.
  6. Устойчив к высоким температурам.

Плитка бывает различной по способу производства, внешнему виду. Плитка бывает быть прессованной или экструдированной. Прессованная плитка производится из глины и песка. Экструдированная плитка состоит из густой массы, которую пропускают через экструдер. Внешний вид плитки может быть глазурованным (плитка покрыта тонким слоем стекла) или неглазурованным (без напыления).

Отделка плиткой кухни − щепетильный процесс. Очень важно правильно подобрать плитку. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выборе плитки:

  1. Глазурованное покрытие плитки нужно внимательно проверить на наличие различных повреждений. Плитка должна быть ровной и твердой.
  2. При покупке плитки для обычного способа кладки берите на 10% больше плитки, чем рассчитали, а если плитка будет ложиться по диагонали, то на 15%.
  3. Для покрытия пола лучше брать плитку с шероховатой поверхностью, а для стен − с гладкой. Так за ней проще будет ухаживать.
  4. За светлой плиткой нужно больше ухаживать, на темной плитке значительно сильнее видны дефекты, сколы, трещины.
  5. Очень важной характеристикой является влагостойкость. Очень хорошо если она будет меньше 0,03%
  6. Плитка, которая меньше, стоит дороже, и ее укладка намного тяжелее, требует определенных навыков.
  7. Чем легче плитка и меньше ее плотность, тем легче ее укладывать.
  8. Плитка должна гармонично смотреться с другими элементами интерьера.

Плитку можно укладывать 5 разными способами, каждый из них разный по сложности укладки и применимости в конкретном случае:

  1. Простая кладка. При такой кладке, материал кладут параллельно стенам и очень плотно друг к другу. Очень быстро укладывать таким способом. Способ хорош для одноцветного и большого кафеля.
  2. Укладывание по диагонали. Очень сложный способ. Подходит для квадратной плитки. Хорош для визуального расширения комнаты, выравнивания стен и пола. После укладки этим способом остается много отходов.
  3. Кирпичная кладка. Хороша для однотипного, прямоугольного кафеля. Выглядит очень оригинально.
  4. «Елочка». Очень похожа на паркет. Отличный выбор для прямоугольной плитки под дерево.
  5. Модульная кладка. При таком способе плитку укладывают по задуманному рисунку. Хороший вариант для небольших кухонь.

За плиткой на кухне нужен правильный и постоянный уход. Для мытья плитки лучше использовать специальные средства. Фартук нуждается в протирании после каждого приготовления еды.

наверх