Изготовление стекла для скинали

Сегодня расскажем вам о том, что такое скинали и из чего их делают. Фартук для кухни из стекла или скиналь – это декорированное или просто защищенное место на кухне между навесными шкафами и рабочей зонной, именуемой столешницей. Как правило, эту зону привыкли покрывать керамической плиткой, но, со временем, этот метод устарел, так как появились новые технологии. Сами скинали для кухни делают из закаленного стекла и монтируют на стене методом крепления. Далее мы подробно вам расскажем непосредственно о самом процессе создания стекла.

Процесс изготовления стекла

За прошедшие несколько веков производство стекла не так и изменилось. Так, мельчайший песок, например, из песчаника или же кварца, а затем смешивается с, так называемым, щелочным веществом, таким как сода или поташ. После все это проходит процедуру плавления (обычно при температуре около 1350 по Цельсию). К полученной смеси добавляют разнообразные материалы, которые влияют на свойства самого стекла: цвет, отражающие свойства, электропроводимость, вес и/или блеск.

Когда все нужные ингредиенты добавлены, эта помещается в посудину из обожженной глины, у которой температура плавления выше, чем у самого стекла, и доводится до точки кипения. Все лишнее примеси, которые поднимаются на поверхность этой жидкой массы, - снимаются. Высокая температура плавления вынуждает все минералы превращаться в единую цельную массу.

Прежде чем жидкая стекольная масса будет залита в формы или использована для создания выдувного стекла, его охлаждают на несколько сотен градусов по Цельсию, но сам процесс проходит очень медленно. Причина этого в том, что структура жидкого стекла очень нестабильна, тогда как у твёрдого стекла – наоборот. Это происходит потому, что молекулам необходимо время для построения в определенный порядок. Если на этот процесс будет уделено мало времени и смесь затвердеет раньше, чем закристаллизуется, в результате выйдет очень хрупкое и ненужное стекло.

Процесс изготовления стекла

Полученную жидкость, которая уже остыла, заливают в разнообразные формы или придают ей необходимый дизайн с помощью стекольной выдувной технологии, в зависимости от назначения конечного стеклянного изделия. Также стоит отметить, что большая масса стеклянных лампочек выдуваются только машинным методом, тогда как стеклянные бутылки создаются с помощью форм.

Самое важное, что нужно запомнить, так это то, что жидкое стекло нужно обработать за определённое время, поскольку оно продолжает затвердевать в процессе того, как молекулы остывают и выстраиваются в определенном порядке.На последнем этапе готовое стекольное изделие следует опять закалить, или нагреть, что одно и тоже. Это делается для того чтобы устранить все напряжение, что вызвано в результате растяжения и сжатия связей между молекулами, и чтобы сформировать новые крепкие связи. Данный этап придаёт стеклу большую прочность.

Отметим, что процесс охлаждения может занимать больше, чем 24 часа, так как он производится медленно, чтобы сформировалось как можно больше прочных связей.

наверх