Процесс изготовления закаленного стекла для кухонного фартука

Кухонный фартук из стекла или скинали для кухни – современная и практичная альтернатива обычной кафельной плитке, которая всем уже надоела. Одно из основных преимуществ поверхности из стекла является отсутствие стыков, ведь чаще всего сама панель изготавливается из одного полотна на всю стену над кухонной столешницей. Благодаря этому, проблема с грязью, которая въедается в швы между плитками, – отпадает.

Процесс изготовления закаленного стекла для кухонного фартука

Сегодня мы поговорим об наиболее популярном материале, из которого изготавливаются скинали– закаленное стекло. В чем же его отличие от обычного? Закаленное стекло проходит процедуру термообработки, после чего оно стает более прочным. Ему не страшны царапины и высокие температуры.

Как проходит процедура закаливания стекла

Сначала стеклянный лист помещают в специальную печь, где его разогревают до 620-680 градусов за Цельсием. Потом его резко охлаждают с помощью воздушных компрессоров, которые распределяют равномерно потоки воздуха. В процессе этого поверхность остывает, а внутренние слои испытывают остаточное напряжение сжатия, в следствии чего изменяются параметры кристаллической решетки, после чего они обеспечивают высокую прочность и термостойкость.

После окончательного остывания стекла его можно использовать. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя после закаливания стекла его резать или делать в нем отверстия. Все процедуры над ним нужно сделать до того, как стекло попадает в печь.

Процесс изготовления закаленного стекла для кухонного фартука

Преимущество закаленного стекла перед обычным в том, что оно в семь раз прочнее обычного, не считая уже термостойкости. И даже если удалось его все-таки разбить, стекло распадается на куски с закругленными краями об которые невозможно порезаться. Это связано с энергией, которая сохранилась в остаточном напряжении.

Закаленное стекло бывает прозрачное, гнутое, узорчатое, матовое, с отражающим покрытием и тонированное. Сфера применения такого стекла разнообразна. И если раньше его использовали только в окнах и панелях для дверей, теперь стекло стало универсальным материалом для создания неповторимого современного интерьера, не считая уже вышеупомянутых кухонных фартуков.

Таким образом кухонный фартук из стекла имеет достаточно большой перечень преимуществ. Закаленное стекло – долговечный материал, который легок в установке и в чистке. Оно надолго сохранит изображение и вашу кухню в презентабельном и ярком виде на долгие года.

наверх