Продумывая удобный дизайн кухонного помещения, мы в любом случае вынуждены решать вопрос размещения различных механических помощников. Как лучше поступить? Встроить полезный агрегат в мебель, спрятать за дверцей шкафа или выставить на всеобщее обозрение? Каждый вид бытовой техники имеет собственные специфические требования, следовать которым необходимо для того, чтобы ваша кухня была красивой, удобной и безопасной.
Думать о том, где будет стоять тот или иной кухонный помощник, нужно уже тогда, когда вы составляете планировку кухни и решаете, какую мебель будете покупать. Например, в случае переноса стиральной машины из тесной ванной в просторную кухню, нужно решить, маскировать ли корпус агрегата, и какая модель гарнитура устроит вас по габаритам. Особенно важны эти вопросы в случае, если вы планируете покупать встроенную бытовую технику.
Если вы хотите сделать ремонт и в ходе его обновить мебель на кухне, не меняя техники, идеальным вариантом будет заказать гарнитур именно под вашу кухню. В процессе работы над проектом вы сможете высказать свои идеи и замечания, которые будут учтены дизайнерами — и тогда кухня будет действительно удобной!
Основные зоны, которые выделяют в кухонном помещении — это мойка, хранение продуктов, их подготовка и зона непосредственно приготовления пищи. В первой зоне центром является мойка, возле которой располагают посудомоечную и стиральную машины. Это позволяет сократить длину сливного шланга, а значит, сократить вероятность его быстрого засорения и снизить нагрузку на насос. Небольшие электроприборы в этой зоне лучше не располагать — далеко не все из них без проблем переносят повышенную влажность и попадание брызг.
Основа зоны хранения — холодильник. Его часто располагают у входа: такое решение позволяет достать продукты, не отвлекая от дела хозяйку кухни. Однако учитывайте, что этот агрегат должен вписываться в «рабочий треугольник» — от 1,2 до 2,5 метров между холодильником, мойкой и плитой.
В зоне подготовки продуктов должны быть плоскости, удобные для выполнения различных операций с продуктами. Здесь самое место для миксеров, соковыжималок и прочих подобных аппаратов. Зона готовки может объединить плиту, духовой шкаф, микроволновку и прочие приборы, которые ответственны за термическую обработку продуктов.
В инструкции к любому бытовому прибору чётко указаны параметры безопасной работы. Например, микроволновую печь нельзя ставить в закрытый шкаф или прятать под стол. Оптимальный вариант — специальная полка под этот агрегат или место на столешнице. В непосредственной близости над чайником не должно находиться никаких предметов — водяной пар может повредить поверхности.
Если вы планируете поставить рядом несколько бытовых приборов, уточните в инструкции минимальное безопасное расстояние. Если не придерживаться этого правила, можно получить не только испорченный агрегат, но и несчастный случай с угрозой для здоровья. Плиту ни в коем случае нельзя ставить рядом с холодильником. Минимальный зазор должен составлять хотя бы 15 см.
Вообще, рядом с газовой плитой следует создать безопасную зону, в которой не будет бытовых приборов или легко загорающихся предметов вроде полотенец или штор. Вытяжку размещают на расстоянии 70-80 сантиметров от варочной поверхности.
Холодильник не любит соседства с приборами, отвечающими за отопление или нагрев (батареи, плита, микроволновка, духовой шкаф, газовая колонка). Помните, что между задней стенкой агрегата и стеной должен оставаться зазор около 10 см. Телевизор также лучше расположить так, чтобы он не подвергался действию влаги и жара.
Превращать свою кухню в выставку бытовой техники — не самое удачное решение как с точки зрения эстетичности, так и в плане удобства. Оставьте на столешнице только то, чем постоянно пользуетесь. Оригинальный дизайн той же кофеварки может стать отличным украшением кухонного интерьера. Технику, к помощи которой вы обращаетесь реже, можно поставить на полку, в ящик или в шкаф.